跳到內容 | 略過導覽

服務熱線

歡迎您寶貴的批評指教, 請洽
ebm@cgh.org.tw 或實證醫學中心
02-27082121轉1500(資訊部許小姐)
 

個人工具

實證護理學

國泰綜合醫院  陳小蓮部長

在過去護理的知識及工作常來自傳統、經驗及未經證實的知識等,但在每事均講求科學證據的環境下,護理也覺醒到臨床實務照護其實也應是建立在實證基礎之上。隨著實證醫學強調「臨床經驗、研究證據、病人喜好」為核心基礎,進而發展優良的臨床實務,而實證護理與實證醫學有其一定的關聯性。「實證護理」的精神是將研究證據與專業判斷作整合而提供有效的措施。實證護理是以系統性方式提供照護,所以護理人員對相關研究應具有批判性判斷能力,在提供臨床照護時應能有效應用實證作為臨床照護之基礎。因此推行實證護理模式時應具備以下各條件:

1.對於特定的照護問題,護理人員具備基本的知識和技能。

2.具有實證研究之知識:具備實證研究智能,應用最新及最好的證據於每日的臨床照護活動中。

3.掌握病人之需求及優先選擇:瞭解有這類照護問題之病人之特定喜好,考量選擇符合病人的需求,透過設計良好的方案,使病人樂於從事介入措施方案。

4.應用適宜的資源:利用圖書館、網站、專業團體及專家意見等,得到有關照護病人之支持性訊息,針對這些資源,護理人員具有判斷的技能去評值,更要有執行應用的能力,將其應用於臨床照護中。

綜合以上,實證護理強調要有臨床專家實務經驗,加上經系統性文獻查證得到有證據的研究知識,更重要的是要瞭解病人的個人喜好,再加上能取得並善用適當的資源 (見圖),四者環環相扣,如此才能達到實證護理之目的。最後,能將實證研究結果回饋到臨床上,產生研究為基礎的臨床實務,以提昇病人的照護品質。

如何在臨床中運用以實證為基礎的探究而形成護理決策,可以下列五步驟將實證訊息導入護理實務中:

第一步驟:反應及思考此議題,須清楚的確認基本問題,提出問題才可能解決問題。

第二步驟:尋找相關的證據資源及文獻

第三步驟:進行相關文獻查證的批判性評價(critical appraisal),檢視證據的信效度(critical appraisal)、可推論性(generalizability)及可推廣性(transferability)

第四步驟:護理決策,將查得之實證加以應用在護理計劃的執行與臨床實務中

第五步驟:評價研究的結果是實證護理的基礎來源。將護理實證概念應用於臨床實務時,即把各相關的研究進行連結,將研究證據與臨床專業判斷作整合,靈活用於實際照護中,讓照護的執行更有理論研究的支持,建立安全及有效之照護系統,使照護的品質更加提升。

護理部為讓同仁具有進行實證護理時之文獻查證技能,護理教育發展委員會分別於91年、92年及 93年辦理文獻回顧及整合系列課程,並為增進人員之資源運用能力,同時亦安排資料檢索之實務演練,並編製成文獻資料查詢及網路檢索操作手冊,以增進同仁日後運用資源之能力。於 9357月辦理應用統計學課程,除增進同仁統計能力外亦可增加其對文獻中統計分析之批判能力。 936月與台灣護理學合辦「實證護理研習會」,以增加護理同仁對實證護理之瞭解,以利日後之持續推動。本部將成立「實證護理推動小組」,安排課程,培訓種籽人員,並依據實證護理之推行步驟,進行文獻討論及批判,以為臨床照護決策之依據,期望經過不斷的訓練、反覆的討論,能讓臨床護理人員將實證護理之概念落實於臨床照護中,使病人得到高品質之照護。

 

文件動作