跳到內容 | 略過導覽

服務熱線

歡迎您寶貴的批評指教, 請洽
ebm@cgh.org.tw 或實證醫學中心
02-27082121轉1500(資訊部許小姐)
 

個人工具

以實證醫學手法應用於異常事件研討

EBM 應用於品質病安問題的新嘗試 ...

本簡介內容摘自 本院品管病安通訊的短文

緣起

本院品質管理中心自 2007 年起,以經過根本原因分析 (RCA) 的重大異常事件為主題,與實證醫學中心合作,嘗試藉 EBM 的手法,引導更深入的探討。

2008 年 4 月,藉實證醫學中心院內外網站更新之便,本中心與圖書室、護理部,合辦了一系列的「專家方桌會議研討」活動,把我們逐漸建立起來的方法學,做正式推廣。有興趣的同仁可參考網站上的研討報告,無論是呈現的方式或內容,都歡迎批評指教。希望拋磚引玉,由這些主題實作的過程,引發同仁對本科室問題深入研討的興趣。

品管與病安問題需要特別的 EBM 手法嗎?

以 EBM 手法協助異常事件研討,可能會被某些同仁質疑:「不是本來醫療就要求要根據實證嗎?難道是懷疑參加原來 RCA 研討的專家或當事人的能力嗎?」同樣的質疑,在醫學討論會中推廣 EBM 手法時,也會遇到。其實有興趣的同仁,可以在期刊上也查到類似的「該不該強調 EBM」質疑與辯駁的攻防文獻。很高興能藉著本院的研討實例,驗證在專家意見以外,是否存在 EBM 這一套足以輔助問問題、進而查好文獻的手法,或者請大家更進一步評估,這個新手法能夠輔助專家更加注意細節、讓問題問更好的程度。

主題

異常事件研討的精神在利用現有案件充分學習,來避免未來的錯誤。所以我們把各專案資料夾,用更一般化的病人照護主題涵蓋,也便利收集衍生的相關討論與參考資料。第一輪「專家方桌研討」的實際病案列表請見專文。

 

於品質管理與病人安全問題需要的特殊實證醫學手法

這套方法學還在發展之中,我們在 EBM 實作中發現品管與病安問題在根本上與一般臨床專科問題就有不同,所以特別需要資訊技術的輔助,參見本中心網頁左欄下方的「電腦輔助醫學」條目的各種工具。

品管與病安問題的特殊性、需要特別的 EBM 處理方式

這個題目是劉致和主任 2008 年中兩次受邀院外演講的主題

給初學者的建議

有興趣的同仁,請先自行以您原先認知的 EBM 手法,試做「嬰兒室嬰兒辨識」的 PICO 問題與文獻查證、評讀,再參閱我們的 專家方桌會議記錄,便可清楚感受到品質病安問題的特殊性。

 

 

文件動作